algisПАУЛЮКЯВИЧЮС Альгимантас (Algimantas Pauliukevičius), род. 18 сентября 1965 года, Вильнюс, Литва, – литовский гитарист. В 1975-1980 гг. учился в 4-ой детской музыкальной школе г. Вильнюса, а с 1980 по 1984 год – в Вильнюсском музыкальном училище им. Ю.А. Таллат-Кялпша. На протяже-нии всех этих лет его преподавателем был один из пионеров классической гитары в Литве – Сигитас Шилинскас (Sigitas Šilinskas), который и сформировал стиль и манеру игры Альгимантаса, а также его взгляд на деятельность музыкан-та вообще. С 1986 по 1989 год А. Паулюкявичюс продолжал образование в Белорусской государственной консерватории (ныне – Академия музыки) у преподавателя Е.М. Гридюшко, а по возвращении на родину, поступил в 1989 году в Литовскую музыкальную академию, которую окончил в 1991 году (преподаватель – Ю. Кураускас). В 2000 году Альгиман-тас Паулюкявичюс стал лауреатом Международного конкур-са гитаристов в Италии.

Будучи активным пропагандистом классической гитары Альгимантас Паулюкявичюс подготовил просветительские программы для детей и юношества, участвовал в програм-мах радио и телевидения, его записи хранятся в архивах Литовского радио. С 1996 года он является президентом литовской гитарной ассоциации "Motus Recto".

Еще будучи студентом, музыкант совмещал педагогическую, концертную и общественную деятельность. Преподавал классическую гитару в Вильнюсской музыкальной школе №4 и Литовской музыкальной академии, а в настоящее время работает в музыкальной школе YAMAHA.

Выступал в разных странах Европы, а также в России. В репертуаре – произведения от Ренессанса до музыки ХХI века. Особое место в его репертуаре занимают произведе-ния литовских композиторов. На фестивалях современной музыки исполнил премьеры произведений О.Балакаускаса и О. Нарбутайте. Наряду с сольным исполнительством, очень любит выступать с различными музыкальными коллекти-вами. Играл с квартетом им. М.К. Чюрлёниса, оркестром св. Кристофора. С певицей Г. Скерите создал постоянно кон-цертирующий дует "Primaduo". В последнее время часто концертирует с флейтисткой К. Броер (C.Bräuer) из Дрезден-ской гороской капеллы (Dresden Staatskapelle).